Молодая Тула (mol_71) wrote,
Молодая Тула
mol_71

О том, как мир узнал о Тульском регионе

28 января губернатор Тульской области Владимир Груздев будет общаться с предпринимателями региона. Не сомневаюсь, что бизнесмены уже подготовили много вопросов нашему губернатору. В преддверии этого события хотелось бы подвести итоги представления тульского бизнеса и инвестиционного потенциала на всероссийском уровне и на международной арене.

2015 год – оказался годом знакомства России и мира с Тульской областью. Губернатор и его команда активно работали и над налаживанием отношений с соседями, и исполнением указов Президента и над разработкой мер по улучшению бизнес-климата не только в Тульском регионе, но и по всей России.

Развитие Тульской области представили в Государственной Думе Российской Федерации. На этой встрече присутствовали и скандальной известный руководитель ЛДПР Владимир Жириновский, и председатель Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев, и председатель фракции КПРФ в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации Геннадий Зюганов, и другие. Все гости отмечали потенциал региона во всех сферах развития.
«Когда проезжаю Тулу, то восторгаюсь ей. У региона богатая история. В тульском крае разбили войско Мамая, а в Ясной Поляне есть прекрасный музей. В Туле всегда угостишься пряником и сыграешь на гармошке. Тула – это не только щит, арсенал, но и духовные люди», - констатировал Геннадий Зюганов.


Делегация Тульской области приняла участие в работе форума малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге «Малый бизнес-большие перспективы». Представители Тульской области рассказал о мерах, которые принимаются правительством региона для улучшения экономической ситуации в области.

Губернатор Тульской области Владимир Груздев тоже принимал участие в обсуждении малого и среднего бизнеса на конференции в Санкт-Петербурге. В рамках панельной сессии «Малый и средний бизнес как драйвер роста российской экономики» он говорил о государственно-частном партнерстве и мерах развития предпринимательства в Туле.

Корпорация развития Тульской области представила потенциал региона на международной выставке «Импортозамещение». На стенде Тульской области были представлены успешные проекты компаний, реализованные в рамках импортозамещения: АО «Тяжпромарматура», Суходольский завод специального тяжелого машиностроения, группа компаний «ВАРТОН», ООО «Металлопрокатный завод», ООО «Проктер энд Гэмбл – Новомосковск», ООО «Полипласт Новомосковск», ООО «ВОЛОТЬ», ОАО «Октава», сельскохозяйственные предприятия КФХ «ЖАК» и ООО «МЕГА».

Тульская область активно развивает и продвигает аграрный сектор экономики. Мы представили аграрный потенциал области на выставке «Золотая осень-2015». Кстати, экспозиция Тульской области получила Гран-при выставки «Золотая осень - 2015», а одно из крестьянских фермерских хозяйств отметили серебряной медалью в номинации «За достижение высоких показателей в производстве картофеля».


Калуга – один из самых инновационных регионов нашей Родины, поэтому перенимать опыт губернатор решил именно у этого региона. В рамках сотрудничества регионы на постоянной основе обмениваются опытом, идеями и реализуют совместные проекты.


Тульская область – это регион с большим экономическим потенциалом. Но этот потенциал мы используем не в полной мере. У нас в регионе активно развивается отрасль военного строения, новые технологии, новое оборудование. В 2015 году от Тульской области министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области – директор департамента промышленной политики Дмитрий Ломовцев принял участие в Форуме и Шоу технологий «Открытые инновации» 2015, организаторами которого выступали: Минэкономразвития России, ВЭБ, Фонд «Сколково», РОСНАНО, Агентство стратегических инициатив, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Инвестиционный потенциал Тульской области региональное руководство представило и во многих странах мира. Например, чехи заинтересовались продукцией химической индустрии и металлургии. Представители Японской стороны обратили свое внимание на индустриальные парки Тульской области и на выгодные условия для ведения бизнеса. С Турцией наши представители обсуждали производство строительных материалов, текстиля и электрооборудования. За 2015 год инвестиционный потенциал представили руководству и бизнес-сообществу Австрии, Германии, Китая.

В немецком городе Кельне прошла крупнейшая выставка продуктов питания, на которой Тульская область была представлена производителем Белевской пастилы «Белевская пастильная мануфактура». Тульское предприятие вышло на немецкий рынок и благополучно сотрудничает с немецкими ритейлерами.

Китай на данный момент является одним из самых активно-развивающихся экономических рынков. По информации Минпромторга РФ, в 2013 году торговый оборот между нашими странами превысил 89 млрд долларов. В 2015 году этот показатель может достичь уровня 100 млрд долларов, а к 2020 году – 200 млрд долларов. Локомотивом российско-китайского взаимодействия по праву считается промышленная кооперация. На международной выставке «Иннопром-2015» в Екатеринбурге состоялся российско-китайский бизнес-саммит «Российско-китайское деловое партнерство: навстречу мировому прогрессу». Главной темой обсуждения стали вопросы укрепления двустороннего сотрудничества в производственной и торгово-экономической сферах. Помимо этого, в китайском городе Харбин в рамках международной Российско-Китайской выставки «ЭКСПО» прошли переговоры с руководством ряда китайских компаний в сфере станкостроения, энергетики и инвестиций.

За прошлый год бизнес Тульской области и потенциал региона заслужил положительные отзывы на таких международных выставках, как PROESTATE-2015 в Москве, РосПромЭко-2015 (Москва), Умный город будущего (Москва).

Еще одним большим достижением Тульской области в 2015 году стало участие в большой промышленной выставке Экспо-2015 в Милане. На экспозиции нашего региона красовались самые известные гастрономические бренды Тульской области: белевская пастила, тульский пряник, свежий чай из тульского самовара. В рамках деловой программы представители региона организовали презентацию тульского агропромышленного потенциала. На большом пленарном заседании в рамках представления Российской Федерации, руководство региона представило и инвестиционный потенциал нашей области. Участие в этой выставке дало огромный толчок в продвижении Тульской области на мировой арене.

Еще одним знаковым международным событием стал Международный инвестиционный форум «Сочи-2015». Представители Тульской области принимали участие в деловой программе, и в пленарном заседании, и в круглых столах на инвестиционную тематику. На этом форуме Алексей Улюкаев назвал опыт инвестиционной деятельности команды Губернатора Владимира Груздева в числе лучших региональных практик, который следует распространить на остальные субъекты РФ.

По итогам реализованных программ в 2015 году Тульская область заняла 3 место в ЦФО по темпу привлечения инвестиций. В 2015 году на территории региона стартовали 8 инвестиционных проектов. За первое полугодие 2015 года в Тульской области были успешно реализованы 6 инвестпроектов. В целом по России по итогам 2015 года Тульская область вошла в группу регионов с комфортными условиями для ведения бизнеса и занимает почетное 10 место.

В 2015 году команда губернатора Тульской области Владимира Сергеевича Груздева много сделала для продвижения нашего региона. Однако, не стоит забывать и о малом и среднем предпринимательства, ведь это один из основных двигателей экономики. А, о результатах встречи Владимира Груздева с тульскими предпринимателями мы расскажем уже очень скоро.

 
Tags: Туларулит, груздев, тула
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments