Молодая Тула (mol_71) wrote,
Молодая Тула
mol_71

Военное училище - главному оружейному городу страны!

Временно исполняющий обязанности губернатора Тульской области Алексей Дюмин на заседании Тульской областной Думы предложил возродить Тульское суворовское военное училище либо создать Кадетский Президентский военный корпус.

Алексей Дюмин дал поручение председателю правительства Тульской области Юрию Андрианову проработать этот вопрос с профильными министерствами региона и направить обращение Министру обороны России.

Алексей Дюмин:
- У нас богатая история, сложились свои традиции. Мы должны их возродить. Это, во-первых, касается нашей молодежи, наших детей. Думаю, что город-герой Тула заслужил, чтобы у нас одно из этих направлений было.




Немного истории
- В 1802 г. в Туле было открыто Александровское дворянское училище; в 1817 г. оно получило статус военного дворянского училища. В 1830 г. это учебное заведение было реорганизовано в Тульский Александровский кадетский корпус. В 1864 г. он преобразован в Александровскую военную гимназию, существовавшую до 1866 г.

- Тульское Суворовское военное училище (1944-1960) было создано в суровые годы Великой Отечественной войны. За 16 лет в его стенах получили путевку в жизнь более 900 воспитанников.

- В 1869 г. при Тульском оружейном заводе была учреждена Оружейная школа для подготовки мастеров, которые могли бы ремонтировать оружие непосредственно в войсках. Под другими названиями это учебное заведение действовало и в советское время, а в 1958 г. его преобразовали в Тульское артиллерийское училище. В 2010 г. Тульский артиллерийский инженерный институт был расформирован. 

Военному образованию в Туле 214 лет
2 марта 2016 года исполняется 214 лет со дня основания Александровского кадетского корпуса, построенного в начале позапрошлого века в Туле «всем миром».

В 1801 году император Александр I из-за угрозы вторжения Наполеона в Россию «кинул клич» по всей стране о необходимости качественной подготовки военных кадров. Туляки откликнулись первыми. Представители всех сословий участвовали в сборе средств для строительства, а построенный кадетский корпус назвали в честь государя Александра I.



Кадетский корпус стал не просто военным учебным заведением — здесь готовили образованных и высококультурных граждан для служения на самых разных государственных постах. За 65 лет своего существования (1802 — 1867 гг.) он подготовил более полутора тысяч офицеров, из которых 42 дослужились до генеральского чина.

Современность
В современной России уже функционируют 9 суворовских военных училищ и тульское может стать десятым. Например, традиции военного образования в Пермском крае перешли на научно-технический профиль. Там создано первое в России Суворовское училище, выпускники которого формируют научные роты, занимаются информационными технологиями и робототехникой.

Процесс создания научных рот идет уже с 2013 года. Существуют такие примеры и в воздушно-космических силах. Эти военные принимают занимаются изобретательской и рационализаторской деятельностью, проводят научно-исследовательские, опытно-конструкторские и испытательные работы в своей сфере.

Кстати, в прошлом году Владимир Путин подписал документ, согласно которому часть молодых людей, задействованных в квалифицированной работе на оборонных предприятиях может проходить фактически альтернативную службу по месту работы. При этом, они приписаны к расположенной неподалеку от предприятия военной части, где их обучают азам боевой и физической подготовки. Новобранцы производственных рот будут иметь статус обычных военнослужащих-срочников, выполняющих воинские обязанности в структурах ОПК.

Таким образом, кажется, что в таких прогрессивных условиях современности предложение А. Дюмина о создании на территории области Тульского суворовского училища или Кадетского президентского корпуса как нельзя кстати. С одной стороны, качественные военные кадры – это сейчас то, что необходимо России в нынешней геополитической ситуации. С другой – нашему региону необходимо сохранение кадров и квалифицированной рабочей силы. Поэтому, возможно в Тульской области в скором времени появятся научные и производственные роты на базе тульских оборонных предприятий.

Есть мнение
Секретарь Общественной палаты А. Воронцов:
- На мой взгляд подобные инициативы отвечают тульскому духу и тульским традициям — служить Отечеству трудом и ратной службой. Уверен, что общественность поддержит инициативу А. Г. Дюмина. Идея воссоздания суворовского училища полностью соответствует реалиям и потребностям сегодняшнего дня.



Генеральный директор АО «Туламашзавод», депутат Тульской городской Думы, почетный гражданин Тульской области Е. Дронов:
- Я считаю, что это очень нужная и своевременная инициатива.  В свое время, я сам собирался поступать в суворовское училище, так как мой отец был офицером. Но училище в Туле закрыли. Однако я все равно получил оборонную специальность, что позволило мне работать на оружейных заводах Тулы. Наш город не только оружейная столица, он имеет славные традиции по подготовке квалифицированных военных кадров и военных инженеров. Считаю, что воссоздание суворовского училища может стать первым этапом на пути создания кадетского корпуса, а следом и возрождения Тульского военного инженерного института.


Председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов:
— Для туляков это не просто организация нового учебного заведения, это возрождение давних традиций военного образования высочайшего уровня, которым наш город всегда по праву гордился. И, конечно, тема патриотического воспитания — архиважная для жителей города-героя Тулы и Тульской области… Она должна не только звучать на различных мероприятиях, но и присутствовать в образовательном процессе, в работе органов власти. Этой работой мы будем заниматься всегда.

С уверенностью могу сказать, что создание Суворовского училища в Туле или Кадетского Президентского военного корпуса поддержат все жители Тулы, ведь мы, по своей сути, представляем военно-промышленный комплекс России. Поэтому никаких сомнений в необходимости создания военного учебного заведения не возникает.
 
Tags: Дюмин, Кадетский корпус, Суворовское училище, Тула, Туларулит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment