Молодая Тула (mol_71) wrote,
Молодая Тула
mol_71

Вопросы, идеи, предложения – все, что волнует тульский бизнес

На встрече губернатора Тульской области Владимира Груздева с предпринимателями 28 января обсуждали много вопросов. Бизнесменов интересовали как налоговые послабления, так и проведение интересных событий, таких как день пряника в Туле.

В здании правительства Тульской области на встречу с предпринимателями приехали все министры, руководители районов, и профильных подразделений. На встрече присутствовали и те, кто совсем недавно начал заниматься бизнесом, и те, кто уже «собаку съел» на этом деле. Такой формат мероприятия выбран не впервые, и он приносит свои результаты: как подчеркнули сами предприниматели, власть идет на диалог с ними, а значит происходит более эффективная работа. Как сказал Владимир Груздев, предварительно поступило более 500 вопросов и те, кто не успел задать свой, получат ответы на сайте Правительства Тульской области.

Открывая встречу, Владимир Груздев поблагодарил всех предпринимателей за вклад в развитие региона и напомнил, что Тульская область по итогам 2014 года заняла 1-е место среди субъектов Российской Федерации, достигших наилучших результатов по социально-экономическому развитию территорий.
Губернатор напомнил, что 2016 год объявлен в Тульской области Годом предпринимательства. Его начало совпало с вступлением в силу «налоговых каникул» и других федеральных мер поддержки предпринимательства, реализовать которые поручил Президент по итогам Государственного совета по развитию малого и среднего бизнеса.

На встрече с докладом выступил министр экономического развития Григорий Лаврухин. Он рассказал об экономических успехах Тульской области, об инвестициях и озвучил планы правительства на 2016 год.
1)      Продолжить реализацию мер по снижению количества проверок и снижению административного давления на бизнес. В 2016 году количество плановых проверок бизнеса сократится на 40% по сравнению с 2015 годом, в т.ч. по земельному контролю в городском округе Тула – в 5 раз;
2)      Оказывать поддержку компаниям по получению федеральных мер поддержки, в том числе, по линии институтов развития;
3)      Разработать закон о предоставлении земельных участков для реализации региональных инвестиционных проектов без торгов;
4)      Повышать инвестиционную культуру в муниципалитетах, в том числе за счет полноценного внедрения муниципального инвестиционного стандарта;
5)      Продолжить поддержку экспортно-ориентированных компаний, в том числе путем презентации тульских производителей на российской и международной арене;
6)      Развивать институт оценки регулирующего воздействия как эффективный инструмент вовлечения бизнеса в принятие актов, напрямую затрагивающих их интересы;
7)      Содействовать развитию конкуренции в регионе на приоритетных социально значимых рынках услуг дошкольного образования, жилищно-коммунального хозяйства, - розничной торговли, перевозок пассажиров наземным транспортом, связи,  агропромышленного комплекса, сферы социального обслуживания населения, медицинских услуг.


Затем с докладом о создании условий для малого и среднего бизнеса в Тульской области выступила председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяна Лапаева.
Она обратила внимание на снижение количества предпринимателей из-за повышения размера социальных взносов в 2013 году. Большинство из этих предприятий не вели никакой деятельности, не платили налогов и предоставляли нулевую отчетность.
Она выделила ключевые задачи в развитии малого и среднего предпринимательства, которые были определены на 2016 год.
•        создание  не менее 20111 новых рабочих мест в сфере МСП;
•        увеличение количества получателей господдержки на 15% от показателя 2015 года (7500 СМСП);
•        расширение линейки финансовых мер поддержки;
•        повышение качества и доступности услуг для предпринимателей путем создания бизнес-МФЦ и бизнес-окон (бизнес-зон) в действующих МФЦ;
•        вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность,  для этого будут разработаны 50 бизнес-кейсов, 20 из них уже подготовлены;
•        уже начато активное взаимодействие с Федеральной корпорацией развития малого и среднего предпринимательства по участию  во всех  пилотных проектах.

На встрече с предпринимателями региона выступил президент Тульской торгово-промышленной палаты Юрий Агафонов. Он отметил, что большее внимание нужно уделить развитию сектора производственных малых предприятий.
«Нам нужна «дорожная карта» по взаимодействию МСП с крупными предприятиями, в том числе, по гособоронзаказу. Надо расширить поддержку инновационных предприятий. Сегодня подход к этому вопросу должен быть другой, нужно добиваться не просто показателей на бумаге, а налоговых поступлений. И тут, Владимир Сергеевич, требуется ваше политическое решение», - сказал Юрий Агафонов.
Отвечая на этот вопрос, Владимир Груздев подчеркнул, что внутрирегиональная кооперация в Туле создается активно. Он также отметил, что нужно поддерживать те инновационные компании, которые позволят привлекать дополнительные средства в региональный бюджет. В пример губернатор привел НАК «Азот». Глава региона отметил, что благодаря грамотной политике, реализованной с помощью правительства области, компания сейчас является основным налогоплательщиком Тульского края. И главное, подчеркнул губернатор, в работе с предпринимательством нужно переходить от количества к качеству.

Михаил Глухов, председатель Совета тульского регионального отделения ООО МСП «Опора России» сказал, что предпринимателям необходимо увеличение налогового вычета. «Мы выступаем за расширение и увеличение налогового вычета. И для предпринимателей нужно ввести переходный период по оплате налога на имущество, как в Москве» - отметил он.
- По кадастру — оценка проводилась на скорую руку, и вполне возможны разница в данных, - сказал Владимир Сергеевич. Кадастровую оценку мы проведем по заданию правительства и учтем все шероховатости. На это выделено около 50 млн руб. Наши бизнес объединения должны тоже в этом участвовать. Мы должны выйти на понятную кадастровую оценку, чтобы ни у кого не было «преимуществ». А что касается вычета, то да, в Москве самый крупный вычет. Мы готовы сделать такой же, но хотим привязать этот вычет к количеству рабочих мест. Очень важно, чтобы на этих площадях создавались рабочие места с зарплатой в соответствии с трехсторонним договором, а не чтобы собственник сдавал помещение в аренду.
По словам губернатора Владимира Груздева, в 2016 году будут переоценены 1 360 000 объектов недвижимости! Причем уже сейчас выявлено около 5200 нежилых помещений, собственники которых не оплачивают взносы на капремонт.  При проведении  оценки с каждым предпринимателем будут вести диалог, а новая кадастровая оценка будет действовать с 2017 года.  Раз в пять лет кадастровую оценку будут "переоценять".

Председатель совета Тульского областного отделения  общественной организации «Деловая Россия»  Алиса Толкачева озвучила вопросы, касающиеся уменьшения административных штрафов, количества их наложения при минимизации проверок на региональном уровне и на уровне органов местного самоуправления.
Глава региона поддержал предложение и в то же время подчеркнул, что предприниматели должны осознавать свою ответственность.
«Важно взаимодействие и власти и предпринимателей в решении насущных вопросов, таких например как работа управляющих компаний», - сказал Владимир Груздев.

В ходе встречи тульские предприниматели подняли множество вопросов, в числе которых оборонка, сельское хозяйство, налогообложение, меры поддержки предпринимателей. Также представители пряничного производства предложили главе региона учредить день тульского пряника. На что Владимир Груздев обещал подумать, но идея ему очень понравилась. Активисты молодежного движения «Можем сами» предложили губернатору проект «Маленькая Тула», т.к., по их мнению, к вечеру центр города вымирает и на улицах никого нету. Владимир Груздев оценил это предложение по достоинству, на его взгляд город должен следовать кредо «Тула never sleeps» (прим. автора «Тула никогда не спит»). Кстати, в рамках развития городского центра, губернатор критически отнесся к каким-либо изменениям:
-Я не допущу строительства на площади Ленина, и такого решения никогда не приму.

Встреча Владимира Груздева с предпринимателями прошла на позитивной волне. Для более полной картины мы отобрали для вас самые интересные твиты с этого мероприятия.
Tags: Тула, груздев, предприниматели, туларулит
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments